Работа с комплектом брусков из карбида кремния ЖУК АБРАЗИВ
< 1 мин. чтения
Перед началом использования бруски необходимо «вскрыть» и сделать фаску. Для «Вскрытия» нам потребуется абразивная бумага Р240. Размещаем абразивную бумагу на ровную, гладкую поверхность. Кладем брусок рабочей поверхностью на абразивную бумагу и без давления, водим им по шкурке, чередуя круговые движения и движения «восьмеркой».
После вскрытия поверхность бруска станет немного шероховатой. Это говорит о том, что поверхность бруска готова к работе. Фаски можно сделать на той же бумаге, которой вскрывали брусок. Ставим брусок ребром на абразивную бумагу, примерно под 45° и делаем фаску.
«Вскрыть» брусок и сделать фаску можно, применяя карбид кремния F60 или F120. Вскрытие на карбиде по механике работы аналогичны процессу выравнивания брусков.
Работа с брусками #
Перед заточкой бруски необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут. В процессе заточки бруски обильно смачиваются водой (удобнее это делать распылителем). При заточке может появляться эмульсия из отработанных частиц карбида кремния и сточенного металла.
Эмульсия не должна быть густой! Густая эмульсия говорит о недостаточном увлажнении рабочей поверхности бруска.
Особенность данного вида брусков – работа за счет обновления зерна. Верхнее зерно при работе скалывается и уступает место новому зерну. Износ бруска выражается в появлении в центре выработки – «седла».
Контроль износа бруска #
Для контроля износа бруска, приложите линейку к поверхности бруска и посмотрите на источник света (в качестве линейки можно использовать бланк другого бруска приложив его под небольшим углом). При появлении между линейкой и бруском значительной щели, брусок необходимо выровнять!
Не добивайтесь слишком сильного износа бруска. Это приведет к снижению качества заточки, а также к появлению на подводах ножа не контролируемой линзы.
Выравнивание брусков #
Для выравнивания нам потребуется порошковый карбид кремния (F60, F120, F220), стекло в качестве притира и карандаш. Для выравнивания сильно изношенных брусков применяется грубый карбид - F60. При незначительном износе возможно применение карбида - F120! Для выравнивания финишных брусков необходим карбид F220.
Подготавливаем рабочую эмульсию. Для этого насыпаем на поверхность стекла четверть чайной ложки карбида кремния и смачиваем его водой до появления эмульсии. Эмульсия должна быть жидкой, но не стекать с поверхности бруска. Внимание!! Для каждой фракции карбида кремния необходима своя сторона стекла! Внимание!! Не лейте на порошок воду струей, а смачивайте их распылителем. Мелкие фракции порошка карбида очень летучи! Не вдыхайте порошок. При работе с ними используйте маску и очки.
Карандашом наносим на поверхность бруска сетку. Сетка будет являться индикатором равномерности истирания. В процессе выравнивания не давите на брусок. Переходить на следующее более мелкое зерно можно после того как камень станет ровным это будет видно по сетке – она должна стираться равномерно по всей площади бруска.
Перед переходом на более крупное зерно, необходимо тщательно промыть стекло и брусок, вытереть стол и помыть руки – необходимость этого вызвана тем, что попадание крупного порошка может испортить весь результат выравнивания.