Как работать с мусатом? 5 техник!
Сегодняшняя статья посвящена основным приемам работы с мусатом. На самом деле нет жестких техник, как править мусатом, делайте так, как Вам удобно, главное чтобы работа была безопасной, удобной и эффективной.
Один из наших клиентов написал в комментариях, что правит на мусате, как на обычном бруске. Кладет стержень на разделочную доску ручкой к себе и точит на нем нож, как на обычном бруске.
Мы предложим пять самых распространенных техник правки на мусате!
Общие правила выбора и работы на мусате:
1. Мусат должен быть длиннее клинка, который планируется на нем править на 3-5 см.
Если у Вас на кухне несколько ножей разной длины, мусат подбирается по самому длинному клинку;

2. На рукояти мусата должна быть предусмотрена защита (гарда) от случайного соскальзывания ножа на руку;
3. Движение клинка ножа по стержню мусата должно идти диагонально по максимальной длине стержня от пятки до кончика. Помимо того, что мусат выравнивает загнутую режущую кромку, он своей шероховатостью, создает на ее поверхности небольшую микро-пилу. Не проводите клинком по стержню мусата держа его на одном месте – таким образом Вы не выправите кромку! Также не проводите стержнем мусата по одному месту клинка – Вы рискуете создать на РК клинка выему, которую можно будет удалить только полной переточкой ножа;
4. Старайтесь удерживать угол заточки ножа!
Первая техника
Держим мусат перед собой горизонтально, прикладываем к концу стержня пятку клинка и проводим клинком по мусату описывая окружность, где центром выступает пятка клинка.

Проводим попеременно одной и другой стороной клинка по стержню! На мой взгляд это самый быстрый способ правки.
Вторая техника
Вторая техника похожа на первую, но клинок ножа описывает не окружность, а проходит вдоль стержня мусата от пятки к кончику, как бы строгая стержень мусата.

Третья техника
Третья техника похожа на первую, но мусат держим стержнем от себя. Клинком проходим вдоль стержня мусата от пятки к кончику, как бы строгая стержень мусата.

Четвертая техника
Устанавливаем мусат концом стержня на поверхность стола, а лучше разделочной доски. Будьте осторожны! Убедитесь, что доска с мусатом не скользят по поверхности стола. Клинком ножа проведите по поверхности стержня от пятки до кончика стараясь удержать угол заточки.

Пятая техника
Пятая техника похожа на четвертую, но при небольшим изменении: угол правки задаем не наклоном ножа, а наклоном мусата. При таком способе правки удобнее удерживать угол заточки ножа. Весь процесс в целом безопаснее!

Если Вы не уверены, что можете удержать заданный угол заточке, а также для контроля правильности удержания угла, можно воспользоваться перманентным маркером. Закрасьте в трех-четырех местах поверхность подвода клинка маркером, всю ширину. Проведите по стержню мусата и посмотрите, как мусат снимает маркер. Правильно выбранный угол, когда маркер снимется по всей ширине подвода или возле режущий кромки.

Остроту ножа можно проверить на тонком листе от каталога или обычной газете. Рез ножа должен быть чистый по всей длине клинка. Края бумаги не должны иметь «бахромы».

Выбери свой мусат
Мастер-класс в видео-формате
Специально для Вас мы записали видео руководство. Ждем от вас комментарии и вопросы!