Мастер-классы

Доска с кожей для правки ножей

В сегодняшней статье речь пойдет о деревянной доске с кожей для правки ножей и другого режущего инструмента.

Обращаем Ваше внимание, что ремень для правки совершенно не подходит для правки клинков с V-образной заточкой, т.к. не имеет жесткого основания и при работе стремится изогнуться, что приводит к залинзовыванию режущей кромки. Ремень подходит только для правки опасных бритв и клинков с заточкой «конвекс».

Основа доски сделана из бука камерной сушки толщиной 20мм. С двух сторон на доску наклеена воловья кожа «чепрак» растительного дубления толщиной 3-4 мм. Кожа наклеена на специальный клей и высушена под нагрузкой, что исключает отслоение кожи и появление пузырей. После высыхания клея производится окончательная обработка изделия, исключающее выступание кожи за пределы деревянной основы.

Для удаления неровностей, а так же для придания поверхности кожи способности удерживать нанесенную пасту, ее поверхность шлифуют.

Нанесение пасты

Доска может использоваться в двух вариантах: без пасты – для снятия остаточного заусенца и с пастой для правки и придания блеска подводам ножа. Так же можно комбинировать, оставив одну сторону доски чистой, а на другую нанести пасту.

В идеале необходимо иметь две доски, одну для правки с грубой и тонкой пастой, вторую с чистой кожей для доводки.

Для использования с доской применяются, в основном, пасты на твердой основе. На одну сторону наносят тонкую пасту, на вторую более грубую.

Например, можно использовать такие сочетания:

– ГОИ – №1 (тонкая, 0,3-1 мкм) и №3 (средняя, 17-8 мкм);
– LUXOR – синяя (1 мкм) и розовый (6,5 мкм);
– DIALUX – Blanc (белая – тонка) и Gris (серая – грубая);
– алмазная или эльборовая – 3/2 и 7/5.

Паста полировальная DIALUX GRIS, 110 гр.

544.00  516.80 
Паста для полировки - очень грубая.

Для нанесения пасты на поверхность кожи, проведите 3-4 раза бруском пасты по поверхности кожи. Даже если на коже паста будет еле видна, этого вполне достаточно для работы. Пасты не должно быть много иначе она будет сильно засаливаться в процессе работы и эффективность ее снизится.

Паста лучше всего наносится на теплую поверхность, для этого можно нагреть доску и пасту, например феном! Так же кожу перед нанесением переусердствуйте в этом.

Работа с доской

Внимание!!! При работе на коже, вести лезвие клинка необходимо в противоположную сторону от режущей кромки! Иначе возрастает вероятность срезать кожу.

При снятии заусенца, на этапе доводки, не бойтесь излишне поднять угол. Кожа без пасты не абразивна и не сможет повредить вашу заточку. На этапе правки, на коже с пастой, ситуация иная. Здесь важно удержать угол первоначальной заточки!

Доводить и править заточенную кромку можно проведя по поверхности кожи вверх и в низ, но это удобно для небольших ножей. Для правки средних и больших клинков движение должны быть диагональные.

Удерживая доску за ручку, приложите клинка к поверхности кожи, найдите угол заточки, удобнее это сделать по тени между поверхностью кожи и РК – при правильно выставленном угле тени быть не должно! Проведите клинком по поверхности кожи от кончика до пятки. Переверните клинок другой стороной и проведите в противоположную сторону от пятки до кончика. Повторите эти движения несколько раз.

Во время правки сильно не давите на нож! При излишнем давлении Вы можете создать на подводе ножа «выпуклую линзу» и «замылить» кромку.

Качество работы пасты можно оценить по тому, как «чернеет» паста. Ее потемнение говорит о том, что паста снимает металл.

Хранение и обслуживание

Доску необходимо хранить в местах исключающих контакт кожи, с какой либо поверхностью. На пасту может налипнуть крупные частицы абразива (песка и грязи), при работе давать царапины на подводе и в целом портить кромку. При длительном контакте с предметом, на поверхность кожи может, появится выемка (теснение), которое будет мешать ее нормальному использованию.

При сильном засаливании кожи ее необходимо почистить. Для этого подойдет обычный строительный шпатель. Убедитесь, что рабочая грань у шпателя ровная, при необходимости выровняйте ее! Снимите засаленный слой. Сильно не давите на шпатель, чтобы не повредить кожу. Если после снятия засаленного слоя паста еще остается, это говорит о неровной поверхности кожи. Ее необходимо выровнять, и очистить оставшуюся пасту. Для этого подойдет сетчатая шкурка, закрепленная на ровной основе. Шкурка должна быть в меру грубая, например Р120. В качестве основы хорошо подходит держатель шкурки, продается в строительных магазинах.

Вариант досок в продаже

В нашем интернет-магазине продается три вида досок:
– доска с ручкой. Общая длина 330 мм, рабочая поверхность 220х60 мм;
– доска без ручки. Рабочая поверхность: 180х60 мм;
– «карманная» доска. Рабочая поверхность: 130х55 мм.

Все доски сделаны на основе из бука камерной сушки толщиной 20 мм.

Мастер-класс в видео-формате

Специально для Вас мы записали видео руководство. Ждем от вас комментарии и вопросы!

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии