Как правильно использовать угломер для заточки
В сегодняшнем видео поговорим об угломерах, их основных отличиях
и как применять в заточке.
Ответим на основные вопросы по использованию:
– для чего необходим угломер при заточке?
– как выставить угол заточки?
– как выставить угол, если у клинка спуск от обуха?
– как узнать угол заточки ножа?
Большинство угломеров имеет квадратную форму с 3 кнопками на лицевой панели:
- вкл/выкл,
- переключение режимов замера/фиксация показаний,
- переключение на режим относительного «0»/включение подсветки.
В нижней части угломера установлены магниты.
Дисплеи бывают двух видов: обычный ЖК с подсветкой и со светящимися цифрами, отображение значения до сотых градуса.
В качестве элементов питания используются два вида элементов питания: 2 батарейки ААА или 3 таблетки CR2032.
По большей части все угломеры работают на схожей версиях чипа – акселерометра.
Для чего необходим угломер при заточке?
Угломер в заточки решает две основные задачи
- установка необходимого угла заточки;
- контроль угла при смене абразива.
Очень важно, при смене бруска, выдержать прежний угол заточки. Обратите внимание, что подобрать бруски одной толщины практически нереально. Бруски изнашиваются не равномерно, грубые быстрее, тонкие медленнее.
Как выставить угол заточки на клинке с голоменью?

Голомень – это плоская часть клинка от обуха до начала спусков.

Например, мы хотим заточить нож на общий угол 40 градусов. Для этого делим 40 на 2 и получаем угол заточки «на сторону» равную 20 градусов. Именно этот угол нам и необходимо установить на точилке!
Устанавливаем нож на точилку голоменью на магниты, следя за тем, чтобы центр клинка располагался на оси основания, поджимаем упором. Устанавливаем брусок, которым планируем начать заточку и опускаем его на середину клинка. В этой точки мы и буде устанавливать угол. Устанавливаем угломер в центр упора или на основу и обнуляем показания кнопкой «zero».

Переносим угломер на держатель бруска. Поднимая или опуская корпус узла скольжения, устанавливаем необходимый угол заточки. После того, как мы заточим нож с обоих сторон, наш суммарный угол заточки составит 40 градусов.
Как выставить угол, если у клинка спуск от обуха?
А как выставить угол на клинках со спусками от обуха? Все очень просто! Для начала Нам необходимо узнать углы спусков клинка. Для этого устанавливаем нож на точилку. Обнуляем угломер по центру упора. Устанавливаем угломер на спуск клинка. Если клинок узкий или нижняя часть угломера имеет неровную поверхность, можно воспользоваться бланком или бруском. Прислоняем бланк к спуску, а на противоположную сторону устанавливаем угломер. Угломер покажет суммарный угол спусков, у нашего ножа они составляют: 6,6 градуса. Теперь полученное значение необходимо разделить на 2! Мы найдем угол сведения спуска на одну сторону: 6,6 на 2 получаем 3,3 градуса на сторону. Далее, к требуемому углу заточки – 20 градусов прибавляем полученный результат – 3,3 градуса. Получается, чтобы заточить нож со спусками от обуха на 20 градусов, необходимо выставить угол на 23,3 градуса.
Обратите внимание!!! Если при заточке кухонного ножа можно пренебречь углами спусков, т.к. большинство шеф-ножей имеют большую ширину и тонкий обух и изменение угла будет незначительно. То на охотничьих и складных ножах из-за более толстого обуха изменения угла будут более значительные, что может повлиять на эксплуатационные характеристики ножа.
Как узнать угол заточки ножа?
Не все знают, но при помощи угломера можно узнать угол заточки ножа. При этом, это самый точный способ определения угла заточки. Для этого нам потребуется перманентный маркер и угломер. Закрашиваем маркером подвод ножа и по пятну контакта находим угол
заточки. Маркер должен сниматься по всей ширине подвода. Устанавливаем угломер на упор или основу и обнуляем показания. Устанавливаем угломер на верхнюю часть держателя абразива и смотрим показания. Угломер показывает половину от общего угла заточки. Умножаем полученный результат на 2 и получаем общий угол заточки ножа.
Выбери свой угломер
Мастер-класс в видео-формате
Специально для Вас мы записали данный мастер-класс в видео-формате. Ждем от вас комментарии и вопросы!