Заточка ножа мясорубки

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как легко и быстро заточить ножи от мясорубки в домашних условиях.
Как правило, новый нож работает долгое время, но рано или поздно он потребует заточки. По мере затупления ножа начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти ножа наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.
Нож для мясорубки и сетка должны работать в паре. Очень важно, чтобы их рабочие поверхности были притерты друг к другу!

При всей своей кажущейся простоте эта пара не так и проста. По сути, нож и сетка это множество маленьких ножниц, где один нож это лопасть вращающегося ножа. А вторым ножом является рабочая грань отверстия сетки.
Для облегчения работы этой пары, некоторые производители делают отверстия в сетке конической формы. У такой сетки рабочей является вершина конуса – там, где отверстие имеет меньший диаметр.
Если отверстия в сетки имеют цилиндрическую форму, ее можно устанавливать на любую сторону. Чем более крупные отверстия в сетке, тем более крупными кусками получится фарш. Ножи так же бывают одна и двухсторонними.

Для заточки нам потребуется три бруска:
– грубый брусок, на котором мы снимем небольшой слой металла, тем самым уберем следы от работы ножа – глубокие круговые царапины и выровняем поверхность ножа и сетки;
– средний брусок, при помощи которого мы сгладим грубую поверхность после выравнивания на грубом бруске;
– финишный брусок. Это последний этап. При помощи его мы окончательно выровняем рабочую поверхность ножа мясорубки и сетки.
Обратите внимание! Заточные бруски должны быть идеально ровными. Иначе Вы перенесете неровную поверхность бруска на сетку и нож. Выравнивание бруска осуществляется на порошке карбида кремния и стекле.
Так же нам потребуется держатель для бруска, он будет удерживать брусок и препятствовать его скольжению по поверхности стола. Подстилка на стол, чтобы защитить его от грязи и царапин, в нашем случае силиконовый коврик.
Для начала подготовим первый брусок. Мы использовали водный двухсторонний брусок со сторонами 800 и 1200 грит. Перед использованием брусок замачиваем в воде на 10-15 минут.
Начинаем заточку ножа с самой грубой стороны (800 грит). Для этого без сильного давления водим им по поверхности камня, поворачивая его вокруг своей оси. Стараемся использовать максимальную площадь поверхности. Чередуем круговые движения и движения восьмеркой.

В процессе заточки стачивается небольшой слой металла, восстанавливая при этом поврежденную или затупившуюся грань режущей кромки ножа. В процессе заточки смачивайте поверхность бруска водой. После заточки на поверхности ножа не должно остаться следов эксплуатации – глубоких круговых рисок и сколов. Поверхность должна быть равномерно матовой. Проделайте эту же операцию с рабочей поверхностью сетки.

После грубого бруска переходим к среднему, в нашем случае это сторона 1200 грит. Проделываем все те же операции, что описаны выше. После заточки поверхность ножа и сетки будут все так же матовыми, но риска при этом станет меньше, на этапе заточки, на финишном бруске мы быстрее ее уберем.
Переходим к последнему бруску. В качестве финишного мы используем брусок из рубиновой керамики (3000 грит). Этот брусок работает с маслом. Наносим небольшое количество масла на поверхность бруска, так же как и в предыдущих случаях, затачиваем нож. Следим за потемнением масла. Как только масло станет темным, это говорит о стачивании металла, удаляем его с рабочей поверхности бруска и наносим новое. После заточки ножа процедуру повторяем с сеткой.
Правильно заточенная пара нож + сетка должны плотно прилегать друг к другу. Это можно проверить, сильно прижав нож к сетке с небольшим вращением. Нож должен как будто – «прилипать» к поверхности сетки.

Мастер-класс в видео-формате
Специально для Вас мы записали данный мастер-класс в видео-формате. Ждем от вас комментарии и вопросы!