Анатомия ножа

Знай свой нож: руководство по сталям для ножей

Существует небольшой процент людей, которые не согласятся с тем, что ножи – это круто! Процесс изготовления ножа, ковка стали и оттачивание лезвия – это древний навык, которым большинство из нас хотели бы обладать. Если вы хотите познать искусство изготовления ножей в качестве хобби или просто хотите обладать высококачественным лезвием, вам нужно будет повысить свои знания в области стали.

Независимо от того, занимаетесь ли вы ножами для практического повседневного использования, личной защиты или приготовления пищи, все сводится именно к стали. Поскольку она добывается естественным путем из земли, именно наличие или отсутствие определенных элементов делает ее высокосортной или низкосортной.

Сталь – это сплав, изготовленный примерно миллионом различных способов, знание того, что хорошо, а что нет, может быть отличным опытом.

По этой причине мы собрали краткое справочное руководство по некоторым наиболее распространенным сталям, используемым в ножах, чтобы вы могли принять более обоснованное решение при следующей покупке лезвия.

Основные легирующие элементы

Прежде чем мы углубимся, давайте рассмотрим наиболее распространенные элементы, присутствующие в стали, и свойства, которые они ей придают:

  • Железо – основной ингредиент стали.
  • Углерод – является одним из наиболее важных факторов, поскольку он действует как упрочняющий элемент и делает железо более прочным. Каждый тип стали содержит некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкое содержание углерода означает, что в сплаве содержится 0,3% или меньше углерода, среднее содержание углерода обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокое обычно принято считать 0,8% и выше.
  • Хром – это то, что делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены этому.
  • Кобальт – добавляет прочности клинку.
  • Марганец – укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
  • Никель – увеличивает прочность лезвия.
  • Молибден – помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
  • Вольфрам – увеличивает износостойкость.
  • Ванадий – увеличивает износостойкость и делает лезвие более твердым.

Теперь, когда вы немного знаете о различных элементах, используемых при производстве стали, вот краткое изложение некоторых из наиболее распространенных типов, которые вы, вероятно, встретите в ножах. Это определенно не исчерпывающий список, поэтому, если вы когда-нибудь столкнетесь с незнакомой сталью, не стесняйтесь провести небольшое исследование.

400 серия

Сталь 420

обычная для низкопрофильных ножей, эта сталь содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других ножей, и он плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, нужно часто затачивать, и они с большей вероятностью будут откалываться. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 чрезвычайно устойчива к ржавчине. Это делает его отличным материалом для ножей для дайвинга, поскольку постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их ржавления.

Сталь 425M

это материал, аналогичный серии 400, с содержанием углерода 0,5%. Во всяком случае, не самая лучшая сталь, но и неплохая.

Сталь 440

существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше буква по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на лезвии без буквенного обозначения, поэтому сложно определить, что вы покупаете. Как показывает практика, если в нем явно не указано 440C, это, скорее всего, версия более низкого уровня, например 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C как другие стали, чтобы дифференцировать качество продукта.

Сталь 440A

эта недорогая нержавеющая сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,65% до 0,75%. Он является наиболее устойчивым к ржавчине из стали 440, а 440C – наименее устойчивым к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.

Сталь 440B

она очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75 до 0,95%), поэтому она лучше удерживает кромку.

Сталь 440C

эта сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,95% до 1,20% и обычно считается сталью более высокого качества. Она очень распространена в ножах, поскольку обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости, но при этом обходится в не очень большую сумму.

Серия AUS

Самым большим улучшением серии AUS (произведенной в Японии) по сравнению с серией 400 является добавление ванадия, которое улучшает износостойкость и обеспечивает большую ударную вязкость. Сообщается также, что это облегчает затачивание стали.

Сталь AUS-6

Сталь AUS-6 содержит 0,65% углерода и обычно считается сталью низкого качества. Он сопоставим с 420, но с лучшим удержанием кромок и меньшей коррозионной стойкостью.

Сталь AUS-8

эта довольно популярная сталь содержит 0,75% углерода, что делает ее довольно прочной. В нем также больше ванадия, чем в AUS-6, поэтому он лучше удерживает преимущество. Cold Steel любит часто использовать этот материал в своих лезвиях.

Сталь AUS-10

наш последний вариант в этой серии содержит 1,1% углерода и примерно сопоставим с 440C. В нем больше ванадия и меньше хрома, чем при 440C, что делает его немного более жестким по сравнению с ним, но при этом он немного менее устойчив к ржавчине.

Серия ATS

Сталь ATS 34

эта сталь очень похожа на сталь 154 CM (указана ниже) и обычно считается одной из лучших сталей, которые вы можете купить. В нем 1,05% углерода, и есть много высококачественных ножей, в которых она используется, потому что это просто отличный металл. Benchmade и Spyderco кажутся поклонниками этой стали, поскольку вы часто видите ее в их продукции.

Сталь ATS 55

эта сталь (содержание углерода 1,00%) не содержит ванадия, который присутствует как в ATS-34, так и в 154-CM (см. Ниже). Это означает, что он также не держит кромку и, как сообщается, менее устойчив к ржавчине, чем ATS-34.

Серия SXXV

Эта серия становится довольно популярной из-за своей прочности, способности противостоять ржавчине и того, насколько хорошо она держит заточку. Однако эти стали трудно затачивать, если вам действительно нужно придать им остроту. Все эти ножи очень износостойкие. 30, 60 и 90, которые вы увидите в этой серии, означают 3%, 6% и 9% ванадия в сплаве соответственно.

Сталь S30V

эта сталь предназначена для изготовления ножей. Эта сталь очень прочная, но при этом обладает высокой износостойкостью. Несмотря на то, насколько прочна сталь, она на самом деле имеет очень хорошую твердость, поэтому многие считают ее одним из лучших вариантов для изготовления ножей. Он имеет содержание углерода 1,45%.

Сталь S60V

эта нержавеющая сталь обладает высокой износостойкостью. В нем много ванадия, а также содержание углерода 2,15%. Это всего лишь ступенька выше S30V, но относительно редко встречается в ножах, потому что он дороже.

Сталь S90V

эта сталь имеет превосходное удержание кромки, но из-за ее невероятной твердости ее почти невозможно затачивать. Обычно вы найдете его только в изготовленных на заказ ножах, а содержание углерода в нем составляет около 2,30%.

Другие достойные внимания стали

154 CM Steel

это высококачественная сталь – возможно, одна из лучших, доступных для ножей. Он имеет содержание углерода 1,05%, хорошо держит кромку и обладает довольно хорошей ударной вязкостью для твердости стали. Она жестче, чем 440C, и его часто сравнивают с ATS 34, потому что они очень похожи. Однако некоторые люди предпочитают эту сталь ATS 34, поскольку эта сталь производится американской компанией Crucible.

Сталь M390

M390 с содержанием углерода 1,9%, очень устойчив к пятнам и имеет отличную износостойкость. Он содержит ванадий в качестве добавки и, следовательно, является популярной твердой сталью. Этот тип стали чаще всего используется в хирургии.

Сталь N680

И последнее, но не менее важное: N680 содержит 0,54% углерода. Это еще одна очень твердая сталь, обладающая высокой устойчивостью к пятнам, что делает ее пригодной для использования в морской воде.

Мы надеемся, что сегодняшняя статья была для вас полезной.

Если у вас есть какие-либо комментарии, добавляйте их ниже.

А Ваши ножи острые?

Точилка для ножей ЖУК СТАНДАРТ

3,950.00 
Точилка для ножей ЖУК предназначена для многоступенчатой заточки кухонных, охотничьих, складных и туристических ножей.
  • шаровой шарнир обеспечивает точность хода и фиксированный угол при заточке
  • угол заточки от 9 до 40 градусов на сторону
  • максимальная длина затачиваемого ножа 26 см
  • удобная регулировка винтами-барашками
  • фиксация клинка неодимовыми магнитами 15,2 кг

Точилка ЖУК СТАНДАРТ+ с алмазными брусками

5,550.00  4,995.00 
Если вам необходим набор с минимальным количеством брусков, но при этом позволяющим выполнять все операции по заточке! Алмазные бруски не требующие к себе внимания и "работающие" одинаково хорошо по всем видам сталей. Это ваш выбор!

Набор для заточки ЖУК. Готовое решение для дома

6,790.00 
Идеальный подарок! Готовое решение для дома. В комплект входит все то, что требуется дома для поддержания в идеальном состоянии ножей и ножниц.

Набор для заточки ЖУК УНИВЕРСАЛ

8,970.00  8,073.00 
Набор укомплектован алмазными брусками, которые позволяют осуществлять все необходимые действия по заточки от формирования режущей кромки до финишной обработки. Байкалит-Туффит дает глубокий матовый блеск на подводах ножа и позволяет сформировать качественный агрессивный рез. Точилка поставляется в удобном ящике, в который помещаются бруски, насадки для заточки складных ножей и ножниц.

Набор для заточки ЖУК ПРЕМИУМ

12,590.00 
Полностью готовый набор для профессиональной заточки в домашних условиях. В комплект входит точилка с насадками для заточки карманных, охотничьих, а также всех видов кухонных ножей: овощных, филейных, шеф-ножей. Держатель для заточки ножниц.  Электронный угломер, профессиональный набор абразивных брусков (5 шт.) и финишный  брусок из натурального камня Байкалит-Туффит (6000 грит). Идеальный подарок!
Подписаться
Уведомить о
guest
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Герман

Хорошая статья. Я стараюсь избегать многих «нержавеющих» лезвий и предпочитаю высокоуглеродистые стали. Многие «дешевые» лезвия будут из нержавеющей стали 420 или 440. Постарайтесь держаться от них подальше. Высокоуглеродистая версия этого типа сталей будет обозначаться как 420HC или 440HC. Они будут намного лучше держать режущую кромку. Часто Вы можете обнаружить, что то, что компания, продающая нож, говорит о стали, «немного отличается» от того, что есть на самом деле. Требуется немного больше внимания, но, на мой взгляд, оно того стоит. 

Данил

А я бы сказал так… Возьмите стальное лезвие, которое будет делать то, что вы хотите. Пример: лезвие с острой, как бритва, геометрией кромки будет сколачиваться и ломаться при использовании в качестве «измельчителя»… а «измельчитель», вероятно, не станет хорошим лезвием для более деликатной работы. Подумайте в этом отношении «скальпель или топор». Помните … не существует «идеальной» стали для лезвий, так как всегда есть компромисс. И последнее … если лезвие будет использоваться в «поле» … убедитесь, что вы сможете его заточить без долгой работы и специальных точилок.

Артём

Что вы думаете о 9cr18mov? К какой категории подошла бы эта сталь? Насколько я понимаю, это сопоставимо с aus10?

Точилка Жук

В зависимости от термической обработки, мы бы согласились, что она работает очень похоже на Aus-10, возможно, даже до VG10 с правильной термической обработкой.

Тимофей

Привет!
Большое спасибо за статью. Несмотря на то, что тип стали не является для меня приоритетом № 1 для лезвия, мне было интересно, есть ли у вас какой-либо опыт работы с k720 и n690, когда дело доходит до удержания кромки и простоты заточки. Я нашел нож, который мне нравится, но не могу выбрать между этими вариантами, и пока не могу найти правильного взгляда на этот вопрос.

Точилка Жук

По моему опыту, n690 очень похож на VG-10 с точки зрения удержания кромки и простоты заточки, я не уверен в отношении k720, но я предполагаю, что он будет похож на инструментальную сталь O1, то есть легко заточить с хорошей фиксацией, но если вы посмотрите на нее неправильно, она начнет ржаветь. 😉