Тесты

Тестируем киевские эльборовые бруски для заточки ножей от завода Техдиамант

Киевские эльборовые бруски

Кубический нитрид бора (Эльбор) – абразивный материал с высокой твердостью (Боронзон). Бруски со 100% концентрацией порошка с равномерным распределением по всему объему. Связка медно-оловянная М2-01. Размеры брусков серии ПРЕМИУМ – 150*25*3 мм. Серия ПРЕМИУМ отличается тем, что бруски доведены до одинаковой толщины 3,0-3,1 мм и сделаны фаски с двух сторон.

Подробнее про Эльбор – его твердость, химическую и термическую стойкости, историю и т.д. по ссылке на сайте Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D1%80

Производителем данных эльборовых брусков является компания ТЕХДИАМАНТ основанная в 2000 году. Компания импортирует алмазные порошки, порошки кубического нитрида бора и изготавливает пасты и инструмент на их основе.

История компании:
2000 год – самостоятельный импорт микропорошков АСМ, АСН, шлифовальных порошков АС4, АС6
2008 год – самостоятельный импорт сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора и алмаза (PCBN, PCD, CVD)
2009 год – самостоятельный импорт шлифовальных и микропорошков кубического нитрида бора (КНБ)
2010 год – изготовление вставок на основе кубического нитрида бора (поликристаллический кубический нитрид бора – ПКНБ)
2011 год – самостоятельный импорт синтетических алмазных порошков средней прочности АС15, АС20, АС32
2012 год – самостоятельный импорт под заказ синтетических алмазных порошков высокой прочности АС50 – АС400 и монокристаллов
2020 год – 20 лет на рынке

Для начала расскажем как мы познакомились с киевскими эльборами

Рассказ про данные бруски мы начнем с того, что на выставке в г. Санкт-Петербург один из наших клиентов рассказал, что пользуется данными брусками и очень доволен. Он поделился контактами поставщика и мы их заказали.

Первая партия пришла на начало декабря, как раз в то время когда проходила выставка “Арсенал” в Москве. Получив долгожданные бруски в количестве 4-х различных зернистостей мы решили их опробовать.

Бруски приходят в зип-пакетиках, также прилагается паспорт, в котором указана зернистость порошка и габариты.

1 шаг - Эльборовый брусок 200/160 мкм

В качестве обдирочного камня был брусок 200/160 мкм (по JIS – 80 grit ) для черновой заточки.

По рекомендации производителя зерно у брусков должно «вскрываться» в процессе работы, т.к. серия Премиум подразумевает, что они притерты и имеют одну толщину.

Первым ножом, который решено было заточить – стал охотничий нож с толщиной обуха 6 мм и с закалкой 63-65 единиц. При заточке брусок активно вгрызался в сталь. В качестве СОЖ использовали минеральное масло. После нескольких проходов бруском, невооруженным глазом видно было как слой металла, оставался на бруске.

Нанесли несколько капель масла, размазали по поверхности бруска и масло моментально подняло шлам и поверхность бруска приобрела черный цвет. Ниже прилагаем фото, на которых поверхность невскрытого в процессе работы бруска и уже поработавшего, т.е. вскрытого.

К сожалению, фото подводов ножа сделаны с перекрестной заточкой и не так явно видна его работа, как если бы это было при заточке в одну сторону.

Новый эльборовый брусок 200/160 с увеличением - 200х

Вскрытый в процессе работы эльборовый брусок с увеличением - 200х

Фото подводов ножа с увеличением 200х

2-й тестируемый - Эльборовый брусок 100/80 мкм

Далее установили брусок 100/80 мкм (JIS – 150 grit). Брусок активно снимает металл. Практика заточки брусками 200/160 и 100/80 показала, что брусок 200/160 необходим для быстрого формирования подводов на ножах с закалкой более 60 единиц, на очень мягких сталях он работает слишком быстро и для начинающего заточника будет сложно контролировать скорость работы и равномерность ширины подводов. В этих случаях лучше воспользоваться бруском 100/80. Ниже прикладываем фото его работы.

Новый эльборовый брусок 100/80 с увеличением - 200х

Вскрытый в процессе работы эльборовый брусок с увеличением - 200х

Фото подводов ножа с увеличением 200х

3-й шаг - Эльборовый брусок 20/14 мкм

Третьим был брусок 20/14 мкм (JIS – 700 grit) для чистовой заточки. Брусок позволяет перейти на 100/80, но требуется больше времени для выравнивания подводов после грубого бруска. Целесообразнее было изначально заказывать комплект из пяти брусков и заменить 20/14, на бруски 40/28 и 14/10 для более плавного перехода. Результаты его работы:

Новый эльборовый брусок 20/14 с увеличением - 200х

Вскрытый в процессе работы эльборовый брусок с увеличением - 200х

Фото подводов ножа с увеличением 200х

Последний - Эльборовый брусок 3/2 мкм

Четвертый брусок был 3/2 мкм (JIS – 5000 grit) – брусок для полировки. Он также активно снимал металл, но проявил себя полностью после 2-3 ножей и стал выдавать глянец на подводах ножей. Связано это скорее всего с тем, что поверхность притерлась, т.к. изначально бруски серии Премиум выравниваются и шероховатость поверхности немного грубее, чем 3/2 мкм. На данный момент брусок притерся и поверхность его имеет практически глянцевую поверхность.

Новый эльборовый брусок 3/2 с увеличением - 200х

Вскрытый в процессе работы эльборовый брусок с увеличением - 200х

Фото подводов ножа с увеличением 200х

Вывод:

Итак, мы рассмотрели работу четырех брусков. Повторюсь, что данные бруски заказывались как пробная партия. Хотелось понять как проявят себя бруски 200/160, 100/80, и 3/2, а 20/14 был взят как промежуточный.

Бруски понравились в работе, работают мягче, чем алмазы на гальванической связке, но при этом не уступают в скорости работы. Собственно как и указано производителем, эльбор имеет большее количество режущих граней. За счет этого риска менее глубокая и чистая.

Вторым преимуществом данных брусков над гальваническими и большинством других типов является то, что у эльборовых есть полировочные бруски позволяющие затачивать ножи в «зеркало».

На данный момент этим комплектом переточено порядка 100-120 ножей. Седло пока визуально не заметно, а дальше будем смотреть, как себя они покажут после 2,3,5 сотен ножей.

Делать выводы, что брусок практически вечный, можно будет по истечению 1-2х тысяч ножей. Но говоря грубо, можно сказать, что в медно-оловянной связке находится сверхтвердый кристалл. И 3 мм это толщина бруска полностью, т.е. если гальваника это тонкий слой напыления, ресурс которого – 50-80 заточенных ножей, то эльборовый брусок это 3 мм металла, в котором находятся кристаллы.

На точилке ЖУК брусок хорошо удерживается в держателе абразива, но важно понимать, что есть заточные приспособления, в которых данные бруски не зажмутся, т.е. держатель не рассчитан для прямого захвата. В таком случае можно наклеить их на бланки, просто на двухсторонний скотч, чтобы после износа поверхности, можно было легко отклеить и пользоваться второй стороной.

Бруски заслуженно заняли свое место в наших шкатулках для брусков. Желающие всегда могут посмотреть и попробовать поточить ими на выставках, в которых мы участвуем.

Закрыть

Эльборовый брусок 200/160 на медно-оловянной связке, 25мм “ПРЕМИУМ”

2,790.00 
Эльборовый брусок на медно-олвянной связке для формирования режущей кромки и угла заточки ножей.
Закрыть

Эльборовый брусок 100/80 на медно-оловянной связке, 25мм “ПРЕМИУМ”

2,790.00 
Эльборовый брусок на металлической связке для формирования режущей кромки и угла заточки ножей. "Киевские" эльборы от завода Техдиамант.
Закрыть

По завершению статьи хотелось бы добавить и повторить, что некорректно сравнивать новый брусок с работавшим бруском, на котором зерно уже вскрыто.

Как и написали выше – бруски проявляют себя полностью после заточки 3-5 ножей, т.е. когда зерно в процессе работы вскроется!

Если у Вас еще остались вопросы по Эльборам, то пишите и мы с радостью ответим на них.

Статья будет дополнительно пополняться видео и фото материалами с исчерпывающей информацией о данных брусках!!!

Подписаться
Уведомить о
guest
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии