Мастер-классы

Ручная заточка ножниц в домашних условиях

Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.

Основные части ножниц

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 – наружная поверхность ножа; 2 – фаска лезвия; 3 – внутренняя поверхность ножа;
4 – наружная поверхность шарнирной части; 5 – боковая грань шарнирной части;
6 – внутренняя поверхность шарнира; 7 – задняя грань шарнирной части

Виды ножниц

Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:

1 - Ножницы школьные
2 - Ножницы хозяйственные
3 - Ножницы хозяйственные с фасонными ручками
4 - Ножницы парикмахерские
5 - Ножницы парикмахерские с резиновым амортизатором
6 - Ножницы мануфактурные
7 - Ножницы портновские
8 - Ножницы закройные
9 - Ножницы конторские
10 - Ножницы кромочные "Зигзаг"
11 - Ножницы петельные
12 - Ножницы филеровочные

Общие технические требования

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC – единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Проверка качества реза

Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:

  • хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы – фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
  • парикмахерские и ножницы для филировки волос – папиросной бумаги в один слой;
  • конторские ножницы – оберточной бумаги.

Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

Как заточить ножницы в домашних условиях

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка ножниц «народными» способами

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Держатель для заточки ножниц на точилке ЖУК 4 1

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS – 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

  1. Осматриваем затачиваемые ножницы. На ножницах не должно быть коррозии, при необходимости удаляем ее наждачной бумагой;
  2. Проверяем крепление осевого соединения. Между двумя половинами ножей не должно быть люфта. При соединении ножниц заклепкой, ее необходимо немного «развальцевать». Если ножницы соединены винтом, для удобства заточки их лучше разобрать;
  3. Закрепляем затачиваемые ножницы на точилке. При заточки разных видов ножниц есть особенности по их закреплению в держателе:
    – маникюрные ножницы из-за небольшого размера лучше всего крепить за кольцо;
    – бытовые и портновские ножницы закрепляем за тот нож, который будем точить.
    – садовые ножницы крепятся, описанным выше способом. Из-за больших размеров садовые ножницы необходимо разбирать. При длине ножей более 25см заточка осуществляемся зонально;
  4. Устанавливаем угол заточки. Для этого мы можем воспользоваться угломером и заточить ножницы по рекомендованным в ГОСТ углам или восстановить остроту сделанной ранее фаски лезвия.
    Мы воспользуемся способом установки угла при помощи маркера.
  5. Закрашиваем затачиваемую фаску маркером по всей ширине. Обратите внимание, после заводской заточки на одном ноже может быть два и более угла заточки. Нам необходимо выбрать наиболее оптимальный угол и переточить все ножи ножниц в один единый угол.
  6. Устанавливаем первый брусок. Устанавливаем угол заточки поднимая или опуская корпус шарового шарнира. При правильно установленном углу заточки, маркер будет стираться с поверхности ножа по всей ширине фаски.
  7. Осуществляем заточку. Внимание!!! Заточка ножниц осуществляется только с одной стороны ножа. Для удобства заточки, чтобы свободная часть ножниц не мешала, ее можно закрепить канцелярской резинкой за основу точилки или струбцину.
  8. Если необходимо осуществить переточку ножниц, начинаем точить с самого грубого бруска – 240 грит и меня бруски добиваемся появления равномерной матовой поверхности на всей площади фаски. Показателем правильной заточки является появление заусенца на противоположной, от затачиваемой, стороны. При необходимости осуществить правку, возможно, начать заточку сразу с финишного бруска, например с 1000 грит.
  9. Как только заточка одного ножа будет завершена. Переходим к заточке второго ножа. Подбирать угол на втором ноже нет необходимости, т.к. он должен быть заточен в тот же угол, что и первый нож. Затачиваем так же, как и первый нож для получения единого результата на всех ножах.
  10. Для снятия заусенца нам потребуется абразивная бумага – 800-1000 грит. Закрепляем бумагу на ровной твердой поверхности и легкими движениями на внутренней стороне ножей снимаем заусенец. Также для снятия заусенца можно воспользоваться Байкалит-Туффитом.
  11. Если мы разбирали ножницы, их необходимо собрать и отрегулировать.
  12. Проверку ножниц осуществляем в соответствии описанным выше способом.

Как сохранить остроту ножниц?

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из стали, которые в месте заточки подвержены окислению и ржавчине.

А вы готовы поделиться советами как лучше заточить ножницы? Или у вас есть вопросы? Не стесняйтесь оставлять комментариев ниже.

А Ваши ножницы острые?

Закрыть

Точилка для ножей ЖУК СТАНДАРТ

3,950.00 
Точилка для ножей ЖУК предназначена для многоступенчатой заточки кухонных, охотничьих, складных и туристических ножей.
  • шаровой шарнир обеспечивает точность хода и фиксированный угол при заточке
  • угол заточки от 9 до 40 градусов на сторону
  • максимальная длина затачиваемого ножа 26 см
  • удобная регулировка винтами-барашками
  • фиксация клинка неодимовыми магнитами 15,2 кг
Держатель для заточки ножниц на точилке ЖУК
Закрыть

Держатель для заточки ножниц на точилке ЖУК

350.00 
Насадка для заточки ножниц на точилке ЖУК.

Комплект алмазных брусков ЖУК 240, 600, 1000 грит, 25мм

1,600.00 
Если вам необходим набор с минимальным количеством брусков, но при этом позволяющим выполнять большинство операций по заточке! Алмазные бруски не требующие к себе внимания и "работающие" одинаково хорошо по всем видам сталей. Это ваш выбор!
-7%
Натуральный камень Байкалит-Туффит 6000грит, 25мм
Закрыть

Натуральный камень Байкалит-Туффит 6000грит, 25мм

1,150.00  1,070.00 
Природный камень Байкалит-Туффит на алюминиевом бланке.
Масло минеральное для заточки 100 мл ЖУК
Закрыть

Масло минеральное для заточки 100 мл., ЖУК

145.00 
Масло для смачивания различных брусков из керамики, природных камней.
Маркер разметочный ARCHIMEDES
Закрыть

Маркер разметочный ARCHIMEDES/СПЕЦ

68.00 
Маркер используется для подбора угла заточки ножей, стамесок, ножей рубанков, ножниц и другого режущего инструмента.
Подписаться
Уведомить о
guest
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии