Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.
Содержание
Основные части ножниц
Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 – наружная поверхность ножа; 2 – фаска лезвия; 3 – внутренняя поверхность ножа;
4 – наружная поверхность шарнирной части; 5 – боковая грань шарнирной части;
6 – внутренняя поверхность шарнира; 7 – задняя грань шарнирной части
Виды ножниц
Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:
1 - Ножницы школьные | ![]() |
2 - Ножницы хозяйственные | ![]() |
3 - Ножницы хозяйственные с фасонными ручками | ![]() |
4 - Ножницы парикмахерские | ![]() |
5 - Ножницы парикмахерские с резиновым амортизатором | ![]() |
6 - Ножницы мануфактурные | ![]() |
7 - Ножницы портновские | ![]() |
8 - Ножницы закройные | ![]() |
9 - Ножницы конторские | ![]() |
10 - Ножницы кромочные "Зигзаг" | ![]() |
11 - Ножницы петельные | ![]() |
12 - Ножницы филеровочные | ![]() |
Общие технические требования
К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:
- основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
- твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC – единица твердости по шкале Роквелла);
- ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
- ножницы должны резать любым участком лезвия;
- угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
- соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
- ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
- ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
- на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.
Проверка качества реза
Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:
- хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы – фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
- парикмахерские и ножницы для филировки волос – папиросной бумаги в один слой;
- конторские ножницы – оберточной бумаги.
Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.
Как заточить ножницы в домашних условиях
От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.
Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:
- равномерность режущей кромки,
- соблюдение нормативного угла заточки,
- не использовать слишком грубый абразив.
Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.
Заточка ножниц «народными» способами
Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:
- Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
- Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
- Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
- Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
- Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
- Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.
Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.
Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS – 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.
Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!
- Осматриваем затачиваемые ножницы. На ножницах не должно быть коррозии, при необходимости удаляем ее наждачной бумагой;
- Проверяем крепление осевого соединения. Между двумя половинами ножей не должно быть люфта. При соединении ножниц заклепкой, ее необходимо немного «развальцевать». Если ножницы соединены винтом, для удобства заточки их лучше разобрать;
- Закрепляем затачиваемые ножницы на точилке. При заточки разных видов ножниц есть особенности по их закреплению в держателе:
– маникюрные ножницы из-за небольшого размера лучше всего крепить за кольцо;
– бытовые и портновские ножницы закрепляем за тот нож, который будем точить.
– садовые ножницы крепятся, описанным выше способом. Из-за больших размеров садовые ножницы необходимо разбирать. При длине ножей более 25см заточка осуществляемся зонально; - Устанавливаем угол заточки. Для этого мы можем воспользоваться угломером и заточить ножницы по рекомендованным в ГОСТ углам или восстановить остроту сделанной ранее фаски лезвия.
Мы воспользуемся способом установки угла при помощи маркера. - Закрашиваем затачиваемую фаску маркером по всей ширине. Обратите внимание, после заводской заточки на одном ноже может быть два и более угла заточки. Нам необходимо выбрать наиболее оптимальный угол и переточить все ножи ножниц в один единый угол.
- Устанавливаем первый брусок. Устанавливаем угол заточки поднимая или опуская корпус шарового шарнира. При правильно установленном углу заточки, маркер будет стираться с поверхности ножа по всей ширине фаски.
- Осуществляем заточку. Внимание!!! Заточка ножниц осуществляется только с одной стороны ножа. Для удобства заточки, чтобы свободная часть ножниц не мешала, ее можно закрепить канцелярской резинкой за основу точилки или струбцину.
- Если необходимо осуществить переточку ножниц, начинаем точить с самого грубого бруска – 240 грит и меня бруски добиваемся появления равномерной матовой поверхности на всей площади фаски. Показателем правильной заточки является появление заусенца на противоположной, от затачиваемой, стороны. При необходимости осуществить правку, возможно, начать заточку сразу с финишного бруска, например с 1000 грит.
- Как только заточка одного ножа будет завершена. Переходим к заточке второго ножа. Подбирать угол на втором ноже нет необходимости, т.к. он должен быть заточен в тот же угол, что и первый нож. Затачиваем так же, как и первый нож для получения единого результата на всех ножах.
- Для снятия заусенца нам потребуется абразивная бумага – 800-1000 грит. Закрепляем бумагу на ровной твердой поверхности и легкими движениями на внутренней стороне ножей снимаем заусенец. Также для снятия заусенца можно воспользоваться Байкалит-Туффитом.
- Если мы разбирали ножницы, их необходимо собрать и отрегулировать.
- Проверку ножниц осуществляем в соответствии описанным выше способом.
Как сохранить остроту ножниц?
От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.
Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.
Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из стали, которые в месте заточки подвержены окислению и ржавчине.
А вы готовы поделиться советами как лучше заточить ножницы? Или у вас есть вопросы? Не стесняйтесь оставлять комментариев ниже.
А Ваши ножницы острые?
Точилка для ножей ЖУК СТАНДАРТ
- шаровой шарнир обеспечивает точность хода и фиксированный угол при заточке
- угол заточки от 9 до 40 градусов на сторону
- максимальная длина затачиваемого ножа 26 см
- удобная регулировка винтами-барашками
- фиксация клинка неодимовыми магнитами 15,2 кг