Большинство точилок профессионального и бытового уровня не позволяют комфортно производить заточку ножей для разделки рыбы. Это связано с тем, что ширина основания заточных станков, таких как Edge Pro Apex и его китайских аналогов Ruixin, Ganzo — в основном 60-70 мм. На точилках с поворотным механизмом и зажимом клинка двумя губками, в большинстве случаев нет возможности закрепить нож так, чтобы середина или края клинка не прогибались.
Решением этой задачи на точилке ЖУК является вставка 130 мм, она имеет большую длину в отличие от базовой вставки 80 мм и обеспечивает большую площадь прилегания, а пятно контакта магнита с ножом равномерно распределено по плоскости клинка. За счет увеличенной длины и расстояния между магнитами, этот столик подойдет для заточки мягких гнущихся клинков кухонных и охотничьих ножей от 140 мм.
Рекомендуемый общий угол заточки филейных ножей 22-25 градусов. На практике мы рекомендуем производить заточку клинков на 30-36 градусов. Режущая кромка (РК) получается более стойкой, что позволяет ножу оставаться острым долгое время.
В МАСТЕР-КЛАССЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ:
- точилка для ножей ЖУК;
- вставка 130 мм для точилки ЖУК;
- алмазный брусок ЖУК DIAMOND 600 grit на гальванической связке;
- алмазный брусок ЖУК DIAMOND 1000 grit на гальванической связке;
- керамический брусок «Красный рубин» в качестве финишного, доведенный на порошке карбида кремния F600;
- масло минеральное для смачивания керамического бруска;
- USB-микроскоп с кратностью увеличения 50х-1600х и диодной подсветкой.

Фото состояния режущей кромки до начала заточки
1 шаг. Установка вставки 130 мм.
Для заточки филейного ножа необходимо заменить стандартную вставку 80 мм (на 1 фото) на вставку 130 мм увеличенной длины (на 2 фото). Иначе клинок будет прогибаться в процессе заточки, что негативно скажется, как на внешнем виде подводов, так и на режущих свойствах ножа.
Устанавливаем нож таким образом, чтобы режущая кромка выступала за передний край точилки на 5-7 мм, а середина клинка по возможности, была параллельна оси крепления вставки. Делаем метки на двух сторонах клинка. Эти метки помогут нам выровнять клинок при перевороте на другую сторону.
Устанавливаем необходимый нам угол заточки. Угол заточки 30-36 градусов соответствует третьей риске на стойке, 16-18 градусов на сторону.
2 шаг. Заточка алмазными брусками.
Устанавливаем в держатель первый алмазный брусок на 600 грит и начинаем заточку. Заточка осуществляется без давления на абразив, диагональными движениями.
Точим до появления «заусенца» на противоположной стороне от затачиваемой. Заусенец должен быть равномерным и непрерывным по всей длине РК.
Меняем брусок на 1000 грит. Заточка осуществляется по тому же принципу, что и первым бруском.
Режущая кромка после алмазного бруска 600 грит
Режущая кромка после алмазного бруска 1000 грит
3 шаг. Регулировка толщины абразивных брусков нивелирующим кольцом.
При использовании брусков разной толщины, необходимо каждый раз учитывать эти значения и производить регулировку. Бруски «срабатываются» — поэтому толщина чаще всего будет изменяться и угол при смене бруска необходимо корректировать. Для этих целей предназначено нивелирующее кольцо.
Порядок регулировки: установите брусок, которым осуществляли заточку или по которому выставляли угол между нивелирующим кольцом и корпусом шарового шарнира. Подожмите брусок нивелирующим кольцом, затяните барашек на кольце. Для установки более толстого или тонкого бруска ослабьте барашек на корпусе шарового шарнира и зажмите новый брусок между ними. При последующей смене бруска, кольцо не перемещаем, а поднимаем/опускаем корпус шарнира и вставляем между ним и кольцом тот брусок, которым собираемся точить. Угол заточки при всех манипуляциях останется неизменным.
4 шаг. Финишная обработка рубиновой керамикой.
Заточка рубиновой керамикой осуществляется с применением минерального масла. Доводка осуществляется так же как и алмазными брусками, диагональными движениями.
По завершению доводки снимаем заусенец. Удобнее всего это сделать о торец деревянной дощечки. Качество реза можно проверить на ровном листе газеты. Рез должен быть мягкий от начала и до конца клинка.
ТОВАРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В МАСТЕР-КЛАССЕ
Точилка для ножей ЖУК СТАНДАРТ
- шаровой шарнир обеспечивает точность хода и фиксированный угол при заточке
- угол заточки от 9 до 40 градусов на сторону
- максимальная длина затачиваемого ножа 26 см
- удобная регулировка винтами-барашками
- фиксация клинка неодимовыми магнитами 15,2 кг
Ну …. вашу точилку надо дорабатывать.
Добрый день! Нет ничего идеального. Даже проф точилки постоянно дорабатываются.
ЖУК — это точилка разработанная для удобного и самое главное простого использования в домашних условиях.
Точилка разрабатывалась как модульное решение! Помимо ножей точилка позволяет затачивать ножницы, стамески, ножи ледобуров.
Мы с удовольствием выслушаем Ваше предложение по модернизации и если это возможно, внедрим его в жизнь.