Мусаты

Как правильно выбрать мусат для заточки ножей

Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже такие, казалось бы, прочные предметы тоже нуждаются в постоянном уходе. Ведь если нож притупляется, то работать им становится невозможно.

Готовить еду тупыми ножами не только неприятно, но и опасно. Тупой нож может привести к тому, что вы примените дополнительную силу, которая в конечном итоге может повредить ингредиенты или даже стать причиной травмы пальцев.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или любите готовить дома, чрезвычайно важно поддерживать всегда остроту кухонных ножей . Это не только безопаснее, но и позволяет выполнять быструю резку с минимальными усилиями.

Но, это не значит, что после того, как ваш нож начнет терять остроту, вы должны выбросить его и взять новый. Конечно, нет. Вы можете просто регулярно править свои ножи с помощью мусата.

Что такое мусат?

Мусат – это стержень с рукояткой, изготовленный из определенных материалов и используемый для выравнивания режущей кромки ножа и возвращения остроты, т.е. для поддержания его всегда в рабочем состоянии.

Как правило, большинство видов мусатов не точат лезвия ваших ножей. На самом деле они просто выравнивают режущую кромку клинка, и этот процесс известен как хонингование (или правка), а не заточка. Процесс заточки включает удаление материала с кромки, чтобы изменить ее форму. Для этого рекомендуется использовать другие типы точилок, например, Точилку ЖУК.

Вы спросите: “А зачем править лезвие ножа?”

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается, тем самым нож быстро изнашивается. После работы с твердыми предметами – например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Также, важно обсудить, из чего состоит мусат и каковы функции каждой части. Типичный мусат состоит из ручки (в большинстве случаев эргономичной конструкции) и стержня, который изготавливается из различных материалов. Рукоятка служит вам для удержания мусата, а стержень – это область, по которой вы проходите лезвием ножа. Для предотвращения пореза руки у некоторых мусатов предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и стержнем.

Теперь, когда вы знаете, какова функция мусата и из чего он состоит, мы можем дать вам несколько советов, как выбрать правильный, подходящий для вашей кухни. Это правда, что покупка нового мусата иногда может показаться сложной задачей, потому что необходимо учитывать несколько характеристик.

Однако, чтобы сделать ваше решение намного проще, команда Точилки ЖУК объяснит вам 4 основных характеристики, которые вы должны учитывать при покупке мусата: материал стержня, форму стержня, размер мусата и его рукоять.

Типы мусатов по материалу

Независимо от внешней поверхности стержень мусата всегда имеет металлический сердечник. Это позволяет ему быть прочным.

Однако уровень абразивности мусата будет зависеть от покрытия стержня, для которого существует 4 различных типа:

Стальной стержень

Несомненно, это самый распространенный тип стержня у мусатов. Его можно разделить на 3 подкатегории:

  1. стандартное зерно для неглубокой заточки,
  2. мелкое зерно для поддержания острого края профессиональных ножей,
  3. и сверхмелкозернистое зерно – для заточки кромок лезвий, оставляя их такими, как будто они отполированы.

Алмазный стержень

Это самый твердый и, следовательно, самый абразивный тип стержня, который может иметь мусат. Этот материал значительно тверже, чем сталь (даже те виды стали, которые достигают твердости до 63 HRC), поэтому у него не будет проблем с переопределением кромки лезвия и удалением микроскопических зазубрин, накопленных во время использования вашего ножа.

Керамический стержень

Также тверже стали, этот материал идеально подходит для тонкой доводки ваших ножей. Хотя он немного менее абразивен, чем алмаз, керамические стержни по-прежнему являются отличным вариантом для работы с тупыми ножами.

Керамические мусаты немного хрупкие (в конце концов, они керамические!), поэтому обращайтесь с ними с разумной осторожностью.

Смешанный

С одной стороны стержня мусата может быть шероховатая поверхность, а с другой – гладкая.

Например, у гибридного алмазно-керамического мусата Dickoron Duo две грани рабочей поверхности сделаны из гладкой алюмокерамики, еще две – с алмазным напылением. Алмазные грани фактически являются инструментом для быстрой заточки, поэтому обращаться с ними надо с осторожностью и знанием дела. А для правки ножей используется керамическая сторона.

Разновидности мусатов по форме

Материал стержня – это не единственное, что может различать мусаты. Стержни также могут иметь разные формы, описанные ниже:

Круглый стержень

Один из самых распространенных на рынке. Его главное преимущество в том, что он обычно легче по весу по сравнению с другими типами стержней.

Овальный стержень

Его контактная поверхность больше, чем у круглого стержня, поэтому неопытным поварам легче затачивать ножи.

Плоский стержень

С еще большей контактной поверхностью, чем у овального стержня, этот тип стержня обеспечивает быструю и легкую правку (или заточку) ваших ножей. Недостаток в том, что он тяжелее остальных.

Квадратный стержень

Этот оригинальный тип стержня предлагает 2 разных уровня заточки. Действительно, две грани стержня имеют определенную зернистость, в то время как две другие грани имеют другую зернистость. Этот тип следует использовать осторожно, потому что углы (края) стержня могут повредить лезвие, если вы будете неаккуратны.

V-образная точилка

На рынке также представлена несколькими компаниями, такими как Lansky, Idahone. Представляет собой два или четыре стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Длина мусата

Точно так же, как лезвия ваших кухонных ножей могут иметь разную длину, размер мусата тоже может быть разным. Фактически, длина мусата зависит от размера лезвия вашего ножа. Она должна быть такой же или больше длины лезвия ножа.

Если у вас есть только ножи небольшого размера, такие как ножи для очистки овощей и поварские ножи, вам понадобится также мусат небольшого размера. Где-то 18-23 см будет предостаточно.

Для более длинных ножей вам понадобится более длинный мусат. Дело не в том, что длинный нож нельзя заточить на коротком мусате, просто на длинном это будет сделать в разы проще.

Мусат 25–30 см – идеальный размер для большинства кухонных ножей.

Некоторые бренды (Victorinox, Opinel и др.) выпускают специально для полевых условий небольшие карманные мусаты около 10 см длинной. Ими можно немного подправить складные ножи на охоте или в походе. Но они не подойдут вам для стационарной заточки, и тем более для серьезных ножей типа японских кухонников.

Ручка мусата

При выборе мусата вы должны обратить внимание на его рукоять. Очень важно крепко держать мусат, чтобы он не соскользнул во время работы. Это может привести к повреждению как ножа, так и вас!

Ищите эргономичную рукоятку, которая удобно помещается в руке, сделанную из нескользящего материала, а также имеющую гарду для защиты руки во время хонингования.

Советы: какой мусат для заточки и правки ножей лучше выбрать

Как выбрать длину мусата?

Для этого нужно знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый мусат со средним размером от 23 до 30 см в длину, а для домашнего использования лучше меньшая длина мусата (18-23 см).

Запомните, что бы вы ни выбрали, ваш мусат всегда должен быть больше длины вашего клинка, по крайней мере, на 5 см.

Какой выбрать материал мусата?

Для этого важно знать твердость лезвий ваших ножей. Это важно, потому что в зависимости от твердости лезвия вы сможете узнать, насколько абразивным должен быть стержень вашего мусата. Чем тверже лезвие ножа, тем более абразивным должен быть мусат. Вот почему для ножей со сверхтвердыми лезвиями рекомендуется использовать алмазный или керамический мусат.

В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?

Мусаты с керамическим и алмазным покрытием можно использовать как для исправления режущей кромки, так и для временного восстановления остроты ножа, когда нет времени для полноценной заточки, а металлические мусаты – чаще всего только для правки.

Теперь вы знаете все критерии, которые необходимо учитывать при выборе одного из мусатов, доступных в нашем магазине! Приготовление еды тупыми ножами больше не оправдание!

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы всегда можете позвонить нам, написать в чате или отправить нам сообщение через нашу страницу контактов. Будем рады вам помочь 🙂

Выбери свой мусат

Мусат керамический синий 25 см Flugel (Solingen)

2,380.00 
Керамический мусат от производителя Solingen, Германия.

Мусат керамический 20 см Lansky

1,620.00 
Керамический мусат от производителя Лански, США.

Мусат керамический 20 см Flugel (Solingen)

1,940.00 
Керамический мусат от производителя Solingen, Германия.

Мусат алмазный 1000 грит TUOTOWN, 30cм

1,690.00 
Мусат – служит для правки режущей кромки кухонных, охотничьих и других ножей.

Мусат из синтетического рубина 20 см Flugel (Solingen)

5,820.00 
Мусат из рубиновой керамики (super fine) от производителя Solingen, Германия.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав

Керамические и алмазные стержни фактически затачивают нож. Стальной мусат просто держит лезвие ножа ровным, позволяя ему оставаться острым дольше. У вас должен быть стальной в блоке для ножей и вы можете использовать его на своем ноже каждый раз, когда вы им пользуетесь. Держитесь подальше от затачивания, если вы не знаете, что делаете, или не пытаетесь научиться затачивать и не готовы повредить лезвие ножа.

Артур

У меня есть нож Victorinox 10 Fibrox Pro Chef.

Я хочу приобрести мусат. Что лучше: керамический, алмазный или гладкий? Я планирую профессионально затачивать его или мне все же покупать точильные камни?. Какой тип мусата мне выбрать?

Точилка Жук

Помните: вы хотите выровнять режущую кромку.

Большинство дешевых стальных мусатов имеют сильно рифленые кромки, поэтому из лезвия ножа будут вырываться большие толстые куски. Не … круто. Кроме того, вам нужно, чтобы он был не меньше длины вашего ножа, чтобы вы могли заставить все лезвие проводить по нему.

За 2000-2500 рублей вы можете получить мелкозернистую керамику. Это то, что я использую и часто рекомендую, у меня такой от компании Idahone. Обратите внимание на эти 2 мусата в магазине, они думаю работают похоже:

Мусат керамический 20 см Flugel
Мусат керамический синий 25 см Flugel

Мне лично мой очень нравится, я его использовал как для западной стали (похожей на вашу), так и для более твердой японской стали. Зернистость очень мелкая (почти не обнаруживается) и действительно нужна для того, чтобы «потереть» край и немного освежить его.

Алмазы, как правило, снимают значительно большее количество стали, поэтому с ними нужно быть осторожнее.

Что бы вы ни делали, избегайте рифленых мусатов (по крайней мере, кроме «тонких» или «сверхтонких»), так как они снимают намного больше стали, могут сделать скол и, как правило, не стоят того. С помощью грубой стали можно превратить хороший край в растрескавшуюся крошку, а не просто заточить его.

юрий

Я бы порекомендовал использовать стальной мусат с мелким зерном, похожий на прекрасный камень для доводки или даже полировки. Если он больше не выполняет свою работу, возвращайтесь к камням или к ЖУКу. С помощью алмазных стержней легко испортить геометрию кромки при регулярном использовании.

sergey

Я не РЕКОМЕНДУЮ использовать мусаты для очень твердых лезвий выше 61HRC, даже из керамических или «стеклянных» стержней. Для этого типа ножа я бы сказал: протяните его по коже, пока вам не понадобится сделать несколько проходов по камню, чтобы освежить лезвие, и просто поддерживайте такой цикл.
 
Тем не менее, Dick Micro, действительно повлияет на лезвие ножа с любой твердостью до 68HRC, особенно с учетом угла и давления. Но, скорее всего, он удалит скрученные микровыступы на ноже только за счет микротрещин с боковых сторон лезвия, и не сможет фактически выпрямить их, вернув их в истинное положение, поскольку – опять же – это практически невозможно с кромкой твердостью выше 61HRC.
 
Итак, практический результат: используйте мусат в экстренных случаях, но лучше, чем Dick Micro, я не знаю.

Владимир

Если вам идея с покупкой мусата не даёт покоя, держу пари, вам подойдет рубиновый Зигер. Он в состоянии вернуть остроту твердого ножа при хорошей технике, ИМХО.

олег

Я за керамический мусат. Найти время, чтобы использовать стропы или камень, черт возьми, не всегда реально в загруженной рабочей атмосфере. Конечно, это идеально, но в большинстве случаев не так реалистично. Правильная техника работы с мусатом может быть очень эффективной, просто нужно быть осторожным, чтобы не злоупотреблять этим и не повредить нож.

аркадий

Недавно мне на день рождения подарили поварской но. Мне он нравится, и я хотел бы купить мусат, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.
 
Я знаю, что мусат со временем перестанет работать, и мне придется точить нож на камне. Однако я бы хотел, чтобы его кромка оставалась острой как можно дольше между заточками. 

Петр

Я абсолютно НЕ специалист по заточке ножей, но, ИМХО, мусат НЕ будет держать нож острым. Он будет поддерживать кромку, и может показаться, что нож будет острее, но для заточки требуется удаление металла с помощью какого-либо абразива. Я затачиваю свои ножи на ЖУКе с эльборовыми брусками.

LEONID

Керамический мусат поможет держать край ровным, но хорошие бруски – лучший выбор, чтобы нож оставался острыми. Заточка ножей – неизбежное явление. Мусат только отсрочит неизбежное, но все зависит от частоты использования и ваших навыков работы с ножом.

Николай

Я купил один из этих мусатов, прежде чем полностью понял процесс. Теперь я не уверен, предназначен ли мусат, который я купил, для хонингования или для заточки. Есть ли способ определить разницу просто по внешнему виду стержня?

Михаил

Если это мусат для заточки, его поверхность должна быть абразивной, а если для правки, то не должно. Итак, теоретически вы должны иметь возможность потереть им какой-нибудь металл, твердый, как нож, и оставлять царапины на поверхности, если у него абразивный стержень для заточки, а если он для хонингования, то не повредит поверхность.