Мусаты

Как правильно выбрать мусат для заточки ножей

Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже такие, казалось бы, прочные предметы тоже нуждаются в постоянном уходе. Ведь если нож притупляется, то работать им становится невозможно.

Готовить еду тупыми ножами не только неприятно, но и опасно. Тупой нож может привести к тому, что вы примените дополнительную силу, которая в конечном итоге может повредить ингредиенты или даже стать причиной травмы пальцев.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или любите готовить дома, чрезвычайно важно поддерживать всегда остроту кухонных ножей . Это не только безопаснее, но и позволяет выполнять быструю резку с минимальными усилиями.

Но, это не значит, что после того, как ваш нож начнет терять остроту, вы должны выбросить его и взять новый. Конечно, нет. Вы можете просто регулярно править свои ножи с помощью мусата.

Что такое мусат?

Мусат – это стержень с рукояткой, изготовленный из определенных материалов и используемый для выравнивания режущей кромки ножа и возвращения остроты, т.е. для поддержания его всегда в рабочем состоянии.

Как правило, большинство видов мусатов не точат лезвия ваших ножей. На самом деле они просто выравнивают режущую кромку клинка, и этот процесс известен как хонингование (или правка), а не заточка. Процесс заточки включает удаление материала с кромки, чтобы изменить ее форму. Для этого рекомендуется использовать другие типы точилок, например, Точилку ЖУК.

Вы спросите: “А зачем править лезвие ножа?”

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается, тем самым нож быстро изнашивается. После работы с твердыми предметами – например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Также, важно обсудить, из чего состоит мусат и каковы функции каждой части. Типичный мусат состоит из ручки (в большинстве случаев эргономичной конструкции) и стержня, который изготавливается из различных материалов. Рукоятка служит вам для удержания мусата, а стержень – это область, по которой вы проходите лезвием ножа. Для предотвращения пореза руки у некоторых мусатов предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и стержнем.

Теперь, когда вы знаете, какова функция мусата и из чего он состоит, мы можем дать вам несколько советов, как выбрать правильный, подходящий для вашей кухни. Это правда, что покупка нового мусата иногда может показаться сложной задачей, потому что необходимо учитывать несколько характеристик.

Однако, чтобы сделать ваше решение намного проще, команда Точилки ЖУК объяснит вам 4 основных характеристики, которые вы должны учитывать при покупке мусата: материал стержня, форму стержня, размер мусата и его рукоять.

Типы мусатов по материалу

Независимо от внешней поверхности стержень мусата всегда имеет металлический сердечник. Это позволяет ему быть прочным.

Однако уровень абразивности мусата будет зависеть от покрытия стержня, для которого существует 4 различных типа:

Стальной стержень

Несомненно, это самый распространенный тип стержня у мусатов. Его можно разделить на 3 подкатегории:

  1. стандартное зерно для неглубокой заточки,
  2. мелкое зерно для поддержания острого края профессиональных ножей,
  3. и сверхмелкозернистое зерно – для заточки кромок лезвий, оставляя их такими, как будто они отполированы.

Алмазный стержень

Это самый твердый и, следовательно, самый абразивный тип стержня, который может иметь мусат. Этот материал значительно тверже, чем сталь (даже те виды стали, которые достигают твердости до 63 HRC), поэтому у него не будет проблем с переопределением кромки лезвия и удалением микроскопических зазубрин, накопленных во время использования вашего ножа.

Керамический стержень

Также тверже стали, этот материал идеально подходит для тонкой доводки ваших ножей. Хотя он немного менее абразивен, чем алмаз, керамические стержни по-прежнему являются отличным вариантом для работы с тупыми ножами.

Керамические мусаты немного хрупкие (в конце концов, они керамические!), поэтому обращайтесь с ними с разумной осторожностью.

Смешанный

С одной стороны стержня мусата может быть шероховатая поверхность, а с другой – гладкая.

Например, у гибридного алмазно-керамического мусата Dickoron Duo две грани рабочей поверхности сделаны из гладкой алюмокерамики, еще две – с алмазным напылением. Алмазные грани фактически являются инструментом для быстрой заточки, поэтому обращаться с ними надо с осторожностью и знанием дела. А для правки ножей используется керамическая сторона.

Разновидности мусатов по форме

Материал стержня – это не единственное, что может различать мусаты. Стержни также могут иметь разные формы, описанные ниже:

Круглый стержень

Один из самых распространенных на рынке. Его главное преимущество в том, что он обычно легче по весу по сравнению с другими типами стержней.

Овальный стержень

Его контактная поверхность больше, чем у круглого стержня, поэтому неопытным поварам легче затачивать ножи.

Плоский стержень

С еще большей контактной поверхностью, чем у овального стержня, этот тип стержня обеспечивает быструю и легкую правку (или заточку) ваших ножей. Недостаток в том, что он тяжелее остальных.

Квадратный стержень

Этот оригинальный тип стержня предлагает 2 разных уровня заточки. Действительно, две грани стержня имеют определенную зернистость, в то время как две другие грани имеют другую зернистость. Этот тип следует использовать осторожно, потому что углы (края) стержня могут повредить лезвие, если вы будете неаккуратны.

V-образная точилка

На рынке также представлена несколькими компаниями, такими как Lansky, Idahone. Представляет собой два или четыре стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Длина мусата

Точно так же, как лезвия ваших кухонных ножей могут иметь разную длину, размер мусата тоже может быть разным. Фактически, длина мусата зависит от размера лезвия вашего ножа. Она должна быть такой же или больше длины лезвия ножа.

Если у вас есть только ножи небольшого размера, такие как ножи для очистки овощей и поварские ножи, вам понадобится также мусат небольшого размера. Где-то 18-23 см будет предостаточно.

Для более длинных ножей вам понадобится более длинный мусат. Дело не в том, что длинный нож нельзя заточить на коротком мусате, просто на длинном это будет сделать в разы проще.

Мусат 25–30 см – идеальный размер для большинства кухонных ножей.

Некоторые бренды (Victorinox, Opinel и др.) выпускают специально для полевых условий небольшие карманные мусаты около 10 см длинной. Ими можно немного подправить складные ножи на охоте или в походе. Но они не подойдут вам для стационарной заточки, и тем более для серьезных ножей типа японских кухонников.

Ручка мусата

При выборе мусата вы должны обратить внимание на его рукоять. Очень важно крепко держать мусат, чтобы он не соскользнул во время работы. Это может привести к повреждению как ножа, так и вас!

Ищите эргономичную рукоятку, которая удобно помещается в руке, сделанную из нескользящего материала, а также имеющую гарду для защиты руки во время хонингования.

Советы: какой мусат для заточки и правки ножей лучше выбрать

Как выбрать длину мусата?

Для этого нужно знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый мусат со средним размером от 23 до 30 см в длину, а для домашнего использования лучше меньшая длина мусата (18-23 см).

Запомните, что бы вы ни выбрали, ваш мусат всегда должен быть больше длины вашего клинка, по крайней мере, на 5 см.

Какой выбрать материал мусата?

Для этого важно знать твердость лезвий ваших ножей. Это важно, потому что в зависимости от твердости лезвия вы сможете узнать, насколько абразивным должен быть стержень вашего мусата. Чем тверже лезвие ножа, тем более абразивным должен быть мусат. Вот почему для ножей со сверхтвердыми лезвиями рекомендуется использовать алмазный или керамический мусат.

В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?

Мусаты с керамическим и алмазным покрытием можно использовать как для исправления режущей кромки, так и для временного восстановления остроты ножа, когда нет времени для полноценной заточки, а металлические мусаты – чаще всего только для правки.

Теперь вы знаете все критерии, которые необходимо учитывать при выборе одного из мусатов, доступных в нашем магазине! Приготовление еды тупыми ножами больше не оправдание!

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы всегда можете позвонить нам, написать в чате или отправить нам сообщение через нашу страницу контактов. Будем рады вам помочь 🙂

Выбери свой мусат

Мусат керамический 20 см Flugel (Solingen), Германия
Закрыть

Мусат керамический 20 см Flugel (Solingen)

1,940.00 
Керамический мусат от производителя Solingen, Германия.
Мусат стальной 25 см Flugel (Solingen), Германия (красная рукоять)
Закрыть

Мусат стальной 25 см Flugel (Solingen), (красная рукоять)

1,240.00 
Стальной мусат (medium) от производителя Solingen, Германия.
Мусат алмазный 26 см Flugel (Solingen), Германия
Закрыть

Мусат алмазный 26 см Flugel (Solingen)

3,140.00 
Алмазный мусат от производителя Solingen, Германия.
-10%
Мусат из синтетического рубина 20 см Flugel (Solingen), Германия
Закрыть

Мусат из синтетического рубина 20 см Flugel (Solingen)

5,820.00  5,238.00 
Мусат из рубиновой керамики (super fine) от производителя Solingen, Германия.
Точильная система Lansky с 4 керамическими стержнями, США
Закрыть

Точильная система Lansky с 4 керамическими стержнями

2,990.00 
Компактная точильная система Lansky для правки ножей. Комплектуется 4 керамическими стержнями.
Новинка
Керамический комбинированный мусат 26 см Flugel (Solingen), 360/1000 grit
Закрыть

Керамический комбинированный мусат 26 см Flugel (Solingen), 360/1000 grit

6,310.00 
Комбинированный керамический мусат от производителя Solingen, Германия.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии