Мастер-классы

Качество заточки ПРЕМИУМ у Вас дома

В сегодняшней статье мы поэтапно опишем процесс заточки шеф-ножа фирмы Yaxell серии MON из стали VG-10 с закалкой 61 единица по Роквелл. Рекомендованный производителем угол заточки — 15° на сторону, заточка двухсторонняя, симметричная. Длина клинка 20 см.

Yaxell MON

Заточку будем производить с помощью набора ЖУК ПРЕМИУМ. Набор включает четыре основные вставки, позволяющие затачивать кухонные, охотничьи, складные, овощные ножи, а также ножницы.

Подготовка брусков

Для заточки нам потребуется: точилка, увеличенная вставка 130 мм, бруски для заточки ЖУК АБРАЗИВ, природный камень «Байкалит-Туффит», угломер, масло, маркер.

Также нам потребуются: емкость с водой для замачивания брусков, шкурка для вскрытия новых брусков номиналом Р100-150, флакон с распылителем для смачивания брусков, малярный скотч для заклеивания поверхности клинка и защиты его от царапин, полотенце, газета для теста качества заточки, салфетки, деревянный брусок для снятия заусенца.

Перед началом заточки нам необходимо подготовить бруски. Сделать это необходимо только один раз с новыми брусками. При производстве, формованные блоки распиливаются на бруски необходимого размера. После распила зерна на поверхности бруска не выступают, т.к. срезаются фрезой. Для придания бруску рабочих свойств, срезанные кристаллы необходимо удалить – «вскрыть».

Вскрытие производится двумя способами: на порошке карбида кремния, но при его отсутствии это можно сделать на абразивной бумаге! Этот метод мы и рассмотрим более подробно.

Замачиваем бруски в прохладной воде на 10-15 минут. Кладем абразивную бумагу на ровную поверхность и смачиваем водой. Кладем брусок рабочей поверхностью на бумагу и перемещаем его круговыми движениями или восьмерками.

Важно! Во избежание перекосов рабочей поверхности, давление на брусок не оказываем, брусок вскроется под собственной массой.

Результатом работы станет проявление на поверхности бруска новых зерен абразива. Брусок станет более грубым, глянец от фрезы исчезнет.

Также не забываем сделать фаски на боковой поверхности.

Подготовка точилки

Собрать точилку легко, как сосчитать до 3-х.

  1. Поднимаем стойку шарового шарнира вертикально и закрепляем барашком
  2. Вставляем направляющую в держатель бруска и закрепляем барашком
  3. Вставляем направляющую держателя в шаровой шарнир.

Выбираем подходящую вставку

Наш нож можно затачивать на базовой вставке, но удобнее это делать на вставке 130 мм, т.к. площадь контакта с поверхностью клинка больше.

Осмотр и подготовка ножа

Осматриваем нож и принимаем решение о том, как и чем точить. Обращаем особое внимание на равномерность подводов на каждой из сторон, а также равномерность ширины подвода по одной стороне. Наличие сколов, заминов и выкрашивания режущей кромки (РК).

Очень важный шаг в заточке ножа – это выбор правильного зерна абразивного бруска. Не всякий нож нужно начинать точить с самого грубого камня. Начав с правильной гритности, Вы быстро добьетесь нужного результата.

Если Ваш нож имеет повреждения на поверхности РК – зазубрины, выкрашивания, сколы, начните с самого грубого камня. Крупный камень быстро стачивает материал!

После грубого камня необходимо переходить к более тонкому для удаления крупных рисок, более гладкая поверхность подвода придаст РК лучшую стойкость к затуплению.

Если Ваш нож только немного затупился и его нужно подправить, то заточку необходимо начать со среднего или мелкого камня.

Входящий в набор комплект брусков включает все необходимые бруски от грубых для ремонта и переточки до финишных для регулярной правки.

В нашем случае необходима полная переточка. От производителя подводы ножа сформированы не симметрично, как по длине клинка, так и по сторонам клинка.

Т.к. на клинке очень тонкое сведение и количество стачиваемого металла незначительно мы начнем с бруска 240 грит.

Подготовка и установка ножа, регулировка угла заточки

Во избежание появления царапин на поверхности клинка ее необходимо заклеить малярным скотчем. Важно! Заклеивать необходимо именно клинок, а не вставку, т.к. частица металла и абразива, попадая между вставкой и клинком, царапают нож.

Устанавливаем нож на держатель так, чтобы середина клинка располагалась посередине основания точилки. РК ножа должна выступать вперед на 5-7 мм. Пододвигаем упором к обуху клинка. Обращаем внимание на то, что упор должен стоять параллельно основания без боковых смещений вне зависимости от формы РК.

Отмечаем маркером на клинке две риски соответствующие размещению упора и дублируем их с другой стороны. Эти метки будут помогать нам при размещении ножа при перевороте.

Выставляем необходимый угол заточки в 15°, для этого нам потребуется угломер, входящий в комплект.

Включаем угломер, устанавливаем его на основание или упор и обнуляем показания кнопкой «zero», устанавливаем угломер на держатель бруска – выставляем необходимый угол заточки перемещая шаровой шарнир.

Не забываем, что при выставлении угла, речь идет о угле на сторону! При установки угла в 15° общий угол заточки ножа будет равен 30°.

Заточка

При заточке, давления на брусок не оказываем, движения бруска по диагонали относительно РК. Работать должна максимально большая часть бруска!

При переточки грубым абразивом чаще снимаем клинок с держателя и контролируем ширину подвода. При увеличении ширины подвода с одной стороны, с другой стороны она уменьшается!

Точим до появления заусенца и переворачиваем нож на другую сторону. Вторую сторону также точим до заусенца, переходим на более тонкий абразив.

Заусенец должен быть по всей поверхности подвода. Его можно почувствовать проведя поверхностью ногтя поперек РК. Если почувствовать не получилось, заусенец можно проверить проведя по РК ватным диском. Волокна ваты останутся на заусенце.

Переходим на следующий брусок. Завершаем заточку бруском из природного камня Байкалит-Туффит! Новый Байкалит-Туффит имеет шероховатость 2500-3000 грит, но в процессе работы он притирается и выходит на свою максимальную гритность — 6000! Но при этом камень не дает зеркальную поверхность. Он делает поверхность подвода матовой, а на РК создает микро-пилу, что обеспечивает ее стойкость. Для работы с ним используется масло.

По завершению заточки необходимо снять заусенец! Для этого подойдет небольшой деревянный брусок. Проводим клинком вдоль волокон.

Проверяем остроту ножа

Проверить остроту ножа можно разными способами. Самый простой и показательный это свернуть пополам лист бумаги и поставить его на угол. Чем лист тоньше, тем лучше. Если на поверхности режущей кромки нет заминов и заусенца, Вы сможете прорезать листок до самого конца. Нож должен резать чисто, без рывков, не рвать бумагу. На линии реза не должно быть бахромы.

Несколько советов от нас

Если это Ваш первый опыт в заточке, будьте аккуратны при работе с ножом, не спешите! Расположите все, что Вам потребуется так, чтобы не тянутся рукой через остро заточенный нож.

Начните с заточки небольшого, недорогого ножа с простой геометрией, чтобы понять весь процесс и нюансы заточки.

Предупредите всех своих домочадцев, что ваши ножи теперь острые, и с ними необходимо работать очень аккуратно.

Для того, чтобы ножи дольше сохраняли заточку необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Не мойте ножи их в посудомоечной машине и не сушите вместе с ложками и вилками.
  • Используйте только на деревянной, разделочной доске.
  • Для хранения лучше всего подойдет специальная деревянная подставка с прорезями под ножи. При этом нож в подставке должен быть размещен режущей кромкой вверх, чтобы избежать контакта с ней. Это защитит кромку от затупления, а подставку от царапин и порезов. Как вариант, можно использовать магнитный держатель, но из-за особенности держателя мы можем получить царапины на поверхности клинка.

После использования, бруски необходимо промыть в проточной воде и просушить. Природный камень мыть не надо, достаточно просто протереть поверхность салфеткой. Хорошо просушивайте бруски перед тем, как убрать их в ящик.

Мастер-класс в видео-формате

Специально для Вас мы записали данный мастер-класс в видео-формате. Ждем от вас комментарии и вопросы!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии