Анатомия ножа

Анатомия ножа

Несмотря на то, что существует много разных типов ножей, почти каждый из них состоит из одинаковых деталей. Ручка и лезвие, так считают многие.

Но каждая из этих двух частей также может быть разделена на свои части. С помощью иллюстрации выше и приведенного ниже описания вы лучше поймете, из каких компонентов состоит ваш нож и научитесь их идентифицировать.

Больстер

Это точка балансировки между лезвием и рукояткой ножа, защищающая пальцы от лезвия и тем самым повышающая комфорт его использования. Не у всех ножей эта часть есть.

Ручка (рукоять) ножа

Может быть изготовлена из различных материалов, таких как микарта, различные виды дерева, металл, пластик, резина, кожа и полимеры. Конструкция ручки может повлиять на легкость использования ножа для определенной цели. Рукоятка может быть прямой или иметь углубления для пальцев.

Заклепки на ручке

Это то, что держит рукоять ножа на месте. Они могут быть сделаны в виде заклепок или винтов.

Обычно используются заклепки, потому что они дешевы и не требуют особого ухода. Недостатком является то, что если они когда-либо ослабнут или вы захотите заменить ручку, их будет трудно удалить.

Винты облегчают снятие ручки для ухода или замены, но вы должны позаботиться о том, чтобы регулярно проверять их и затягивать, поскольку они могут ослабнуть во время использования ножа. Вы можете устранить эту проблему удалив их и покрыв их фиксатором для резьбы или лаком, а затем вернув на место.

Некоторые дешевые ножи полностью устраняют крепежные детали и производители просто эпоксидируют рукоятки. Они отлично работают, пока все, до того момента, пока вы не соберетесь повесить его на стену.

Если ручка целиком отлита из металла, то заклепки не нужны.

Хвостовик

Это часть металла внутри ручки. Цельный хвостовик идеален и обеспечит силу и баланс ножу. Не все ножи имеют цельный хвостовик.

Пятка

Задний конец ножа.

Клинок

Клинок является фактической рабочей частью ножа. Его формы могут иметь различные профили, в зависимости от того, для чего предназначен нож.

Подвод

Ножи могут иметь V-образную, одностороннюю заточку, линзовидную, серрейторную заточку.

Некоторые ножи могут даже иметь первую половину в виде обычного лезвия, а вторую – с зубчатым шлифом. Некоторым людям нравится эта комбинация.

Самый острый край лезвия достигается с помощью высокоуглеродистой, неокрашенной стали.

Пятка ножа

Это часть клинка, которая находится дальше всего от кончика клинка, ближе всего к больстеру. Это та часть лезвия, которую вы бы использовали для быстрых, грубых резов и для любых работ, которые требуют большей прочности или давления.

Обух

Обух или задняя часть клинка расположены напротив режущей кромки. Он заметно толще лезвия, что позволяет безопасно положить на него руку для дополнительного контроля и легкого надавливания (разумеется, это не распространяется на ножи с двусторонней заточкой лезвия!).

Как правило, чем толще обух, тем сильнее клинок. Толщина обуха также важна, потому что это влияет на баланс ножа. Ножи с тяжелым клинком отлично подходят для измельчения, но несколько громоздки для тонкой нарезки. Ножи с тяжелой рукояткой слабы для рубки, но отлично подходят для тонкого и сложного нарезания.

Остриё

Острие – это место, где сужается клинок и режущая кромка встречается с обухом, отсюда и название. Острием может иметь разные формы, в зависимости от того, находится ли она выше, на одном уровне с обухом лезвия или под ним. Этот момент важен, потому что он может понадобиться, чтобы проткнуть отверстие, забить что-то или удержать на месте, возможно, даже нанести удар.

Кончик ножа

Кончик ножа обычно проходит вдоль первой трети режущей кромки клинка, включая острие ножа. Часто используется для деликатной резки.

Эта статья открывает серию публикаций “Анатомия ножа”.

Здесь мы совсем поверхностно (назовем это – “ознакомительно”) рассказали про основные части ножа. В последующих статьях мы более подробно расскажем вам про многообразие форм рукоятей и клинков ножей, и более детально разберем каждую из них.

А Ваши ножи острые?

Закрыть

Точилка для ножей ЖУК СТАНДАРТ

3,950.00 
Точилка для ножей ЖУК предназначена для многоступенчатой заточки кухонных, охотничьих, складных и туристических ножей.
  • шаровой шарнир обеспечивает точность хода и фиксированный угол при заточке
  • угол заточки от 9 до 40 градусов на сторону
  • максимальная длина затачиваемого ножа 26 см
  • удобная регулировка винтами-барашками
  • фиксация клинка неодимовыми магнитами 15,2 кг
Закрыть

Точилка ЖУК СТАНДАРТ+ с алмазными брусками

5,550.00 
Если вам необходим набор с минимальным количеством брусков, но при этом позволяющим выполнять все операции по заточке! Алмазные бруски не требующие к себе внимания и "работающие" одинаково хорошо по всем видам сталей. Это ваш выбор!
-3%
Точилка для ножей ЖУК в ящике Готовое решение для дома с абразивами и держателями
Закрыть

Набор для заточки ЖУК. Готовое решение для дома

6,850.00  6,644.00 
Идеальный подарок! Готовое решение для дома. В комплект входит все то, что требуется дома для поддержания в идеальном состоянии ножей и ножниц.
Набор для заточки ЖУК УНИВЕРСАЛ
Закрыть

Набор для заточки ЖУК УНИВЕРСАЛ

7,750.00 
Набор укомплектован алмазными брусками, которые позволяют осуществлять все необходимые действия по заточки от формирования режущей кромки до финишной обработки. Байкалит-Туффит дает глубокий матовый блеск на подводах ножа и позволяет сформировать качественный агрессивный рез. Точилка поставляется в удобном ящике, в который помещаются бруски, насадки для заточки складных ножей и ножниц.
Набор для заточки ЖУК ПРЕМИУМ 4 2
Закрыть

Набор для заточки ЖУК ПРЕМИУМ

12,590.00 
Полностью готовый набор для профессиональной заточки в домашних условиях. В комплект входит точилка с насадками для заточки карманных, охотничьих, а также всех видов кухонных ножей: овощных, филейных, шеф-ножей. Держатель для заточки ножниц.  Электронный угломер, профессиональный набор абразивных брусков (5 шт.) и финишный  брусок из натурального камня Байкалит-Туффит (6000 грит). Идеальный подарок!

4 комментария в “Анатомия ножа

  1. Аватар Иван:

    Всегда думал, что кончик ножа это как раз самая острая чать ножа, а оказалось, что это называется острие. Теперь стала понятна фраза “на острие ножа”. Еще всегда думал, что больстер больше как декоративная штука и пользы от нее нет никакой, а оказалось наоборот. Статья понравилась интересно увидеть продолжение. С недавнего времени стал интересоваться ножами, историей появления тех или иных моделей. Вот дома пользуюсь ножами Gipfel, в целом устраивают, но хотелось бы приобрести Samura у них красивые ножи, а еще засматриваюсь на Kasumi, но больно у них дорогие они, но красивые. На дачу прикупил себе опинель 8, очень удобная модель для того чтобы брать с собой в лес по грибы. Кстати, еще хочу добавить, что раньше для заточки использовал точилку типа рыбки и из икеи точилку покупал, скажу честно, что это больше портит нож, чем его точит, рез очень грубый и рваный получается. Приходилось раз в месяц отдавать на заточку ножи дедушке, который у нас на рынке занимается изготовлением ключей и заодно заточку делает. Но теперь вот задумался о покупке точилки по типу апекс, точилку жук буду иметь ввиду, возможно закажу. Интересно посмотреть отзывы клиентов и сравнить с другими точилками.

  2. Аватар Валерий:

    Понравилась статья, но хотел бы заметить, что пятка у кухонных ножей бывает двух типов. Утолщенная, так называемая европейская, она защищает от случайных порезов. Второй тип это японская пятка, как раз, она у вас изображена на схеме. Сам по удобству использования предпочитаю ножи с японским типом пятки. Но так же если рассматривать ножи EDC, то у них как таковой пятки нет, есть модели в которых лезвие идет от начала клинка до конца, а есть где не до конца доходит, а вот как раз с EDC я не знаю для чего производители делают кромку лезвия не до конца в некоторых моделях…

  3. Аватар Ростислав:

    Когда ждать новых статей? Так же интересно было бы прочитать про строение ножей EDC. Особенно на что обращать при покупке, чтобы не купить фигню, а качественную вещь.

    1. Точилка Жук Точилка Жук:

      Добрый день! Спасибо за идею, статьи будем писать в ближайшее время! Сейчас опубликовали на сайте раздел про часто задаваемые вопросы, будем его постоянно пополнять информацией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.